Наша компания вот уже девять лет занимается строительством домов из СИП панелей. И всё это время идут споры. Дом из СИП хорошо или плохо?
Как ни странно, но начну я наверно с кажущихся недостатков и попробую сразу дать ответы на самые распространенные вопросы. Основные вопросы связанные с недостатками :
Экологическая безопасность дома, построенного по канадской SIP-технологии
Пенополистирол представляет собой абсолютно безвредный, экологически чистый материал. Из него изготавливают одноразовую посуду, упаковку для овощей, фруктов, рыбы и мяса. По санитарно-гигиеническим нормам пенополистирол может без негативных последствий контактировать с любыми пищевыми продуктами. Связующим элементом в панелях, используемых для строительства коттеджей, служат синтетические смолы, состоящие из собственно смолы, наполнителя и отвердителя, что позволяет производить экологически безопасную строительную плиту. Применение синтетического воска обеспечивает высокое качество плиты, а добавление соли борной кислоты увеличивает её защитные свойства. Сэндвич-панели не содержат таких вредных и опасных для здоровья человека веществ как: стирол, формальдегид, фенол, толуилендиизоцианат, бутанол, этилацетат. В развитых странах мира пенополистирол используется при строительстве больниц, домов для престарелых, детских учреждений и спортивных сооружений. И это несмотря на то, что к этим зданиям предъявляются более высокие требования, чем к другим объектам. Люди, страдающие аллергией и астмой, специально строят себе дома из данного материала. Здание из сэндвич-панелей полностью соответствует самым строгим нормам экологической безопасности, действующим в сфере строительства жилых домов и коттеджей.
Пожарная безопасность дома из сэндвич-панелей
Теплотехнический расчёт для стеновых панелей с толщиной утеплителя 150 мм даёт следующие результаты (исходные данные взяты для Ленинградской области):
Как видно из приведённого выше теплотехнического расчёта стены из данных панелей полностью удовлетворяют требованиям СНиП.
Несущими элементами «канадского» дома являются как плиты OSB, входящие в состав SIP-панели, так и деревянный каркас.
При отрицательных температурах внутри утеплителя (в стене) может возникнуть так называемая «точка росы». То есть при перепаде температур он будет сыреть, что, в свою очередь, приведёт к потере теплотехнических свойств и разрушению. Поэтому при проведении отделочных работ требуется установка дополнительных слоёв паро-гидроизоляции.
Поведение пенополистирола при контакте с водой оценивается с учётом двух аспектов: водопоглощения и паропроницаемости.
Пенополистирол не гигроскопичен, количество воды, которое может проникнуть в промежутки между гранулами, настолько незначительно, что его влияние на теплопроводность можно проигнорировать.
Водопоглощение этого материала при погружении в воду на 7 дней составляет 0,5% от объёма. Диффузия водяного пара в пенополистироле пренебрежимо мала, следствием чего является полное отсутствие конденсата внутри пенополистирола. Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что установка дополнительной изоляции не требуется.
Пенополистирол характеризуется низкой теплопроводностью (0,027–0,040 Вт/моС) и плотностью (15–40 кг/куб.м). При этом прочность данного материала позволяет применять его в качестве конструктивного элемента, способного нести значительные нагрузки в течение длительного периода времени.
Прочность пенополистирола на сжатие при 10% линейной деформации составляет для различных марок от 65 до 250 КПа.
Минеральная вата значительно уступает пенополистиролу как по прочности, так и по теплопроводности. Со временем она сыреет и оседает, образуя «мостики холода», что может привести к гниению каркаса дома.